Как купить ноутбук подходящий именно под ваши задачи. Что необходимо учитывать при выборе ноутбука.



   Для того чтобы выбрать ноутбук, необходимо, в первую очередь, определиться, как и где вы будете его использовать, какие приложения будут установлены, какие из особенностей для вас наиболее важны, а какие второстепенны.

Типичные применения ноутбуков

   Замена настольного компьютера (Desktop Replacement) – такой ноутбук приобретается для домашнего применения взамен домашнего стационарного компьютера. В отличие от стационарника, ноутбук занимает меньше места, имеет встроенную батарею, обеспечивая независимость от отключения электричества. С домашним ноутбуком можно работать как на столе, так и на диване/кровати/кресле. Для такого ноутбука подойдет мощный процессор и производительное дискретное видео, жесткий диск объемом 500Гб и более для хранения мультимедийного контента.

   Переносной – в отличие от домашнего, этот ноутбук, вероятно, будет иметь меньший форм-фактор за счет меньшей диагонали монитора (13" – 15”). Этот ноутбук используется для работы в любом месте и в любое время (в офисе, в машине, на даче). Для того чтобы не в ущерб весу и времени работы от аккумулятора производительность переносного ноутбука сохранялась на высоком уровне, туда обычно устанавливается мощный процессор с пониженным энегропотреблением и дискретное (либо гибридное) видео. Чтобы ноутбук работал дольше, следует выбирать ноутбук с аккумулятором повышенной емкости.

   Нетбук – «суперлегкий» ноутбук, проектируется из расчета на минимизацию размеров и энергопотребления, хотя и в ущерб производительности. Подобные ноутбуки имеют небольшие дисплеи(10 – 12”), процессор с низким энергопотреблением, встроенное видео и не имеют встроенного DVD привода. Производительности нетбука хватит, чтобы работать с офисными программами (Word, Excel), иметь доступ к интернету и смотреть фильмы в дороге.

   Бюджетный – ноутбук, который имеет практически такую же производительность, как и нетбук, но обладает большими размерами и весом. Он не сможет долго работать от аккумулятора. Плюсом такого решения является относительно низкая стоимость за полноразмерный ноутбук с достаточно большим дисплеем (обычно 14" – 17”). В данном ноутбуке, как правило, установлен бюджетный процессор и используется встроенное видео.


Сколько нужно заплатить?


   Выбор ноутбука очень похож на выбор компьютера. При подборе оптимальной комплектации компьютера каждый компонент (процессор, оперативная память, монитор и.т.д.) выбираются по отдельности и собираются воедино. Выбирая ноутбук, также следует выбрать нужные компоненты, но дело усложняется тем, что он уже собран, и заменить практически ничего нельзя. Зато можно выбрать оптимальную конфигурацию из всего того многообразия, что представлено на рынке. Итак, «разобьем» ноутбук на части:

Ни для кого не секрет, что при выборе любого продукта, представленного на рынке, одним из основных критериев выбора является его стоимость. Поговорим конкретнее о ценах на ноутбуки. Мы не будем вдаваться в подробности ни ценообразования, ни политики компаний производителей, которые, несомненно, следят за ценами на ноутбуки, ни тем более возможности покупателя (по понятным причинам) – мы лишь рассмотрим, откуда берется цена ноутбука и за сколько денежных единиц мы сможем получить в ноутбуке то, что действительно нужно для работы/учебы/развлечений. Итак, разделим ноутбуки на несколько ценовых категорий:
  1. < 600 у.е. Слегка размытая категория, но постараемся разобраться. За такую цену ноутбука (заметьте именно ноутбука, а не нетбука – об этих устройствах мы поговорим отдельно) мы получим достаточно всего, что пригодится для работы дома и на работе. Скорее всего в цену ноутбука войдет двуядерный процессор начального уровня, пару гигабайт оперативной памяти, жесткий диск небольшого объема (160 – 250 Гб) и встроенная видеокарта. Безусловно, вы получите Wi-Fi-модуль и разъем RJ45 для проводного сетевого подключения. Такая конфигурация, естественно, будет у ноутбука стоимостью близкой к верхней границе категории, т.е. около 600 у.е. За меньшую цену ноутбук будет скромнее. Минусы недорогого ноутбука очевидны – достаточно большой вес и размер за счет дешевых материалов, используемых в конструкции и время работы от батареи оставляет желать лучшего. Основной плюс – цена ноутбука. Нетбук за сумму близкую к 600 у.е напротив будет одним из самых дорогих. Возможно, в таком нетбуке будет даже двуъядерный процессор (хотя в основном одноядерный) с ультранизким энергопотреблением, он будет очень легким и будет долго работать от батареи. Дорогой нетбук также отличается от своих собратьев внедренными в него различными дизайнерскими идеями, отражающими индивидуальность и, собственно, цену нетбука.
  2. От 600 до 1000. В этой категории представлено множество современных ноутбуков для различных задач. Здесь цена ноутбука отвечает либо за одно, но самое важное для определенной задачи свойство, либо за баланс между несколькими характеристиками ноутбука. Это означает, что вы можете получить ноутбук с мощным процессором последнего поколения, но при этом ноутбук в целом будет иметь не самые впечатляющие характеристики. Или можно найти ноутбук стоимостью до 1000 у.е. с хорошей дискретной графикой, или качественным красивым корпусом, или облегченный или ноутбук с длительной работой от аккумулятора, но при этом остальные характеристики ноутбука будут реализованы посредственно. Также можно найти хорошо сбалансированный ноутбук с ценой, попадающей в данную категорию. Это будет ноутбук с современным достаточно производительным двуядерным процессором , дискретной видеокартой начального уровня, 3 или 4ГБ оперативной памяти и достаточно емким жестким диском. Также в таком ноутбуке уже могут присутствовать новые интерфейсы и стандарты передачи данных (Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11n, USB 3.0). В общем, если не гнаться за брендингом, особенным дизайном или максимальной производительностью ноутбука в целом, то можно подобрать прекрасный ноутбук за цену близкую к 1000 у.е., удовлетворяющий потребности самых различных пользователей. Если же нужно что-то особенное и цена ноутбука не столь важна – добро пожаловать в следующую категорию.
  3. От 1000 до 2000 у.е. Итак это категория игровых ноутбуков (чем мощнее видеокарта – тем выше цена ноутбука) , мощных, но легких ноутбуков, ноутбуков, сделанных из качественных и очень качественных материалов, больших домашних ноутбуков с 3-х/4-х ядерными процессорами и большим объемом оперативной памяти. Если вы тот человек, который не нашел свой ноутбук по цене предыдущей категории, то здесь вы точно найдете то, что вам нужно. Качественные ноутбуки для бизнеса (мощный процессор, хороший дисплей, практичный корпус, облегченные материалы), настоящие игровые ноутбуки по стоимости близкие к 2000 у.е (производительный процессор, топовая дискретная видеокарта, соответствующий дизайн и аксессуары в комплекте), небольшие облегченные ноутбуки с долгим временем работы от аккумулятора (высокопроизводительный процессор с низким энергопотреблением; дискретная видеокарта среднего уровня, либо встроенное видео – на цену ноутбука видеокарта особенно не влияет, но понижает энергопотребление; возможно, SSD, вместо, HDD, но небольшого объема – стоимость ноутбука сильно повысится, если накопитель будет привычного для дорогого ноутбука объема) – вот какие ноутбуки вы можете получить в этом диапазоне цен.
  4. >2000 у.е. Здесь цена ноутбука имеет особое значение и внешний вид любого из них будет недвусмысленно намекать на это. Даже самый «скромный» ноутбук для бизнеса обязательно блеснет кожаной отделкой или карбоновой вставкой. Ноутбуки стоимостью с хорошую рабочую станцию сделаны для того, чтобы удивлять. Удивляют они по разному – дизайном, производительностью, утонченностью, коммуникабельностью. Т.к. цена ноутбука не имеет значения, в этой категории встретятся все самые новые разработки компьютерной индустрии, свежие дизайнерские решения, подчеркивающие индивидуальность и статус владельца. Подход к выбору ноутбука может быть разным, но, безусловно, присутствует параметр «цена ноутбука» и это, как показывает практика, значительно облегчает выбор.

Следующая страница: Купить ноутбук. Процессор >>>

Использованны материалы компании Nix.ru
Возврат к ленте новостей