Историю как начинали Бил Гейтс и Стив Джобс можно посмотреть в фильме "Пираты силиконовой долины"

25 лет Windows. Краткая история.

 
  В этом году компании Microsoft исполняется 35 лет, а её любимому детищу, операционной системе Windows, 25 лет. За это время из скромной компании Microsoft выросла в гигантскую корпорацию с представительствами во многих странах, её программные продукты известны всем. Но далеко не все помнят, с чего же всё начиналось...

1975 ─ 1981: Microsoft загружается



Билл Гейтс и Пол Аллен   В 1970-х годах люди преимущественно пользовались пишущими машинками. Если нужно было получить несколько копий документа, то либо каждый экземпляр перепечатывали вручную, либо использовали копировальную бумагу. Мало кто слышал о микрокомпьютерах, но два молодых компьютерных энтузиаста, Билл Гейтс (Bill Gates, справа) и Пол Аллен (Paul Allen, слева), решили, что персональные компьютеры ─ это путь в будущее.

   В 1975 году Гейтс и Аллен стали партнёрами и назвали своё совместное предприятие Microsoft. Как и большинство стартапов, Microsoft начинала с малого, но мечтала о бóльшем ─ о компьютере на каждом рабочем столе и в каждом доме.

Заря MS-DOS

   В июне 1980 года Гейтс и Аллен пригласили бывшего одноклассника Гейтса, Стива Баллмера (Steve Ballmer), чтобы помочь управлять компанией. В следующем месяце IBM попросила Microsoft разработать программное обеспечение в рамках проекта под кодовым названием "Chess" (Шахматы). В результате Microsoft фокусируется на новой операционной системе, ПО, разработанном специально для управления компьютерной техники, которое также служит для преодоления разрыва между аппаратными средствами компьютера и программами, предназначенными для обработки текста. ОС станет фундаментом, на котором смогут работать компьютерные программы. Новая операционная система названа "MS-DOS".

   Появление IBM PC на MS-DOS в 1981 году фактически ввело новый компьютерный язык. "C:" и различные загадочные команды постепенно становятся частью повседневной работы, кнопка [ \ ] стала известна многим пользователям. MS-DOS эффективна, но в ней достаточно сложно разобраться.

1982 ─ 1985: Введение в Windows 1.0



   Microsoft работает над первой версией новой операционной системы с кодовым названием Interface Manager. Сначала это название предполагалось окончательным, но потом возникло название Windows, поскольку оно лучше всего описывает "окна" с задачами, основополагающим элементом новой системы. О Windows объявлено в 1983 году.

   20 ноября 1985 года, через два года после первого объявления, Microsoft представила Windows 1.0. Теперь вместо ввода MS-DOS команд можно просто перемещать мышку по экрану и нажимать на нарисованные кнопки. Билл Гейтс говорит: "Это уникальное программное обеспечение, предназначенное для серьёзных пользователей".

   В новой операционной системе есть выпадающее меню, полосы прокрутки, значки и диалоговые окна. Пользователь может переключаться между несколькими программами, не выключая и перезапуская их. В Windows 1.0 есть несколько программ, в том числе управление файлами MS-DOS, Paint, Windows Writer, Notepad, Calculator, календарь, часы и даже игра Reversi. Для работы Windows 1.0 требовалось не меньше 256Кб оперативной памяти, два двухсторонних дисковода и видеокарта. Для запуска нескольких программ или при использовании DOS 3.0 или выше рекомендуется наличие жёсткого диска и 512Кб памяти.

1987 ─ 1992: Windows 2.0 ─ 2.11. Больше окон, больше скорости



   9 декабря 1987 года Microsoft представила Windows 2.0 с иконками на рабочем столе и расширенной памятью. Благодаря улучшенной поддержке графики пользователи могут перемещать окна, появилась Control Panel. Некоторые разработчики программного обеспечения написали свои первые программы под Windows для этого выпуска.

   Windows 2.0 предназначена для процессора Intel 286. После появления процессора Intel 386 Windows начала использовать расширенные возможности памяти. Последующие выпуски Windows продолжают улучшать скорость, надёжность и удобство работы с компьютером. В 1988 году Microsoft становится крупнейшим в мире разработчиком программного обеспечения, не создаваемого на заказ. Компьютеры становятся частью повседневной жизни для некоторых служащих.

1990 ─ 1994: Windows 3.0 ─ Windows NT. Графика



   22 мая 1990 года Microsoft объявляет о выпуске Windows 3.0, а затем, в 1992 году, появляется Windows 3.1. В первые два года после появления этих версий их суммарные продажи достигли 10 миллионов копий. Масштабы этого успеха заставили Microsoft пересмотреть свои планы. Виртуальная память улучшает графику. В 1990 году Windows приобретает черты, знакомые для современного пользователя.

   Windows теперь имеет значительно более высокую производительность, расширенные графические возможности с 16 цветами, а также улучшенные иконки. Новая волна компьютеров с процессорами 386 способствует популярности Windows 3.0. С полной поддержкой процессоров Intel 386 программы работают заметно быстрее. В Windows 3.0 появились Program Manager, File Manager и Print Manager. ПО Windows устанавливается с дискеты, которая продаётся в больших коробках с тяжёлым руководством. Windows Software Development Kit (SDK) позволяет разработчикам сосредоточиться на написании программ и меньше внимания уделять написанию драйверов устройств. Windows всё чаще используется на работе и дома, она теперь включает в себя такие игры, как Solitaire, Hearts и Minesweeper. Windows for Workgroups 3.11 добавляет поддержку рабочих групп и доменов сети.

Windows NT

   Когда Windows NT была представлена, 27 июля 1993 года, Microsoft отметила важную веху: завершение проекта, начатого в конце 1980-х, целью которого было создание новой передовой операционной системы с нуля. Однако, в отличие от Windows 3.1, Windows NT 3.1 представляет собой 32-разрядную операционную систему, что делает её стратегической бизнес-платформой, которая поддерживает инженерные и научные программы высокого класса.

1995 ─ 2001: Windows 95. Компьютер взрослеет, Интернет становится популярным



   24 августа 1995 года Microsoft представила Windows 95, продав рекордные 7 миллионов копий в первые пять недель. Это наиболее разрекламированный анонс Microsoft. Телевизионные рекламные ролики с музыкой Rolling Stones "Start Me Up" и образами новой кнопки "Start". Пресс-релиз начинается словами: "It’s here" ("Она здесь"). Началась эра факс/модемов, электронной почты, нового онлайнового мира и ослепительных игр, мультимедийных и образовательных программ. 32-разрядная Windows 95 предоставляет встроенную поддержку Интернета, Dial-Up, а также новую возможность Plug and Play, которая позволяет легко установить аппаратное и программное обеспечение.

   На момент выпуска Windows 95, операционные системы Windows и MS-DOS работают примерно на 80% компьютеров в мире. Windows 95 становится обновлением для этих операционных систем, поддерживает 12 языков. Для запуска Windows 95 нужен компьютер с процессором 386DX или более мощным (рекомендуется 486) и по меньшей мере 4Мб оперативной памяти (рекомендуется 8Мб). Обновление доступно как на дискетах, так и на CD-ROM. В Windows 95 впервые появляются меню Start, панель задач и кнопки "свернуть", "развернуть" и "закрыть" на каждом окне.

Эпоха Интернет

   В начале 1990-х были разговоры о сети Интернет, которая могла бы связать компьютеры по всему миру. В 1995 году Билл Гейтс заявляет, что Интернет станет "наиболее важным событием с момента появления компьютера". Летом 1995 года появилась первая версия Internet Explorer. Этот браузер присоединяется к другим решениям, используемым в World Wide Web.

1998 ─ 2000: Windows 98, Windows 2000, Windows Me



Windows 98

   Представленная 25 июня 1998 года, Windows 98 стала первой версией Windows, разработанной специально для потребителей. Компьютеры часто используются на работе и дома, появились Интернет-кафе. Windows 98 описана как операционная система, которая "работает лучше, играет лучше". Поиск информации на компьютере упростился, новая ОС быстрее открывает и закрывает программы, поддерживает чтение с DVD-дисков и USB устройства. Появилась панель Quick Launch, которая позволяет запускать программы без просмотра стартового меню или поиска иконки на рабочем столе. Windows 98 стала последней версией на основе MS-DOS.

Windows Me

   Windows Me предназначена для домашних компьютеров, предлагает улучшения для воспроизведения музыки и видео, домашние сети и улучшенную надёжность по сравнению с предыдущими версиями. Впервые появилась функция System Restore, которая может вернуть конфигурацию программного обеспечения, использовавшуюся до возникновения проблемы. Windows Movie Maker позволяет редактировать и сохранять домашнее видео. Строго говоря, Windows Me была последней операционной системой Microsoft, которая основана на коде Windows 95. Microsoft объявила, что все её будущие ОС будут основаны на ядре Windows NT и Windows 2000.

Windows 2000 Professional

   Windows 2000 Professional призвана заменить Windows 95, Windows 98 и Windows NT Workstation 4.0 на всех бизнес-компьютерах и ноутбуках. Сделанная на основе кода Windows NT Workstation 4.0, Windows 2000 предоставляет значительные улучшения в надёжности, простоте использования, Интернет-совместимости, а также поддерживает мобильные компьютеры. Windows 2000 Professional упрощает установку оборудования, добавлена поддержка широкого спектра новых Plug and Play устройств, в том числе сетевых и беспроводных устройств, USB устройств, IEEE 1394 и IR устройств.

2001 ─ 2005: Windows XP. Стабильнее, надёжнее и быстрее



   25 октября 2001 года появилась Windows XP с изменённым внешним видом, особое внимание в ней уделено удобству и единому центру услуг справки и поддержки. С середины 1970-х годов до выхода Windows XP во всём мире было продано около 1 миллиарда компьютеров. Для Microsoft Windows XP стала одним из лучших и популярных продуктов. Упрощена навигация в стартовом меню, панели задач и панели управления. Пользователи узнали о компьютерных вирусах и хакерах, появляется онлайн-доставка обновлений безопасности. Windows XP состоит из 45 миллионов строк кода.

   Windows XP Home Edition предлагает чистый, упрощенный дизайн, часто используемые функции более доступны. Windows XP предназначена для домашнего использования и предлагает такие усовершенствования, как Network Setup Wizard, Windows Media Player и Windows Movie Maker.

   Windows XP Professional обеспечит для Windows 2000 прочный фундамент, благодаря повышению надёжности, безопасности и производительности. Windows XP Professional включает в себя функции для бизнеса и домашних сложных вычислений, включая поддержку Remote Desctop, шифрование файловой системы, восстановление системы и новые возможности работы в сети. Мобильных пользователей заинтересовали поддержка беспроводной сети 802.1x, Windows Messenger и Remote Assistance.

2006 ─ 2008: Windows Vista. Упор на безопасность



   Windows Vista выпущена в 2006 году с сильнейшей на то время системой безопасности. User Account Control поможет предотвратить проникновение вредоносного программного обеспечения от внесения изменений в ваш компьютер. В Windows Vista Ultimate функция BitLocker Drive Encryption обеспечивает улучшенную защиту данных на компьютере, что необходимо в связи с растущими продажами ноутбуков и увеличении потребностей в безопасности. В Windows Vista также усовершенствованный Windows Media Player, всё больше пользователей считает компьютер развлекательным мультимедийным центром. Компьютер может показывать телепередачи, позволяет просматривать и передавать фотографии и редактировать видео.

   В Windows Vista большую роль играет дизайн. Обновлённый поиск позволяет быстрее находить необходимые файлы. У Windows Vista есть несколько версий, которые имеют различные сочетания функций. Появляется новая версия кнопки Start. На момент анонса Windows Vista с ней совместимо более 1.5млн устройств.

2009 ─ сегодняшний день: Windows 7. История продолжается



   К концу 2000-х годов широкое распространение получили мобильные устройства. В октябре 2009 года, когда была выпущена Windows 7, ноутбуки продавались лучше, чем настольные компьютеры, а кафе с доступом в Интернет получили широкое распространение. Беспроводные сети создаются и в офисе, и дома. Windows 7 включает в себя множество новых функций. Появилась Windows Touch, функция сенсорного управления, позволяющая просматривать веб-страницы, листать фотографии и открывать файлы и папки. Пользователи могут передавать музыку, видео и фотографии с компьютера на стереосистему или телевизор. К осени 2010 года Windows 7 продаётся со скоростью семь копий в секунду, это самая быстропродаваемая операционная система в истории.

Что дальше?

   Многие ноутбуки уже не имеют слота для DVD-дисков, а некоторые используют твердотельные накопители, а не обычные жёсткие диски. Распространены потоковое видео, флэш-накопители и "облака" ─ онлайн-пространства для обмена файлами и хранения данных. Windows Live интегрируется в Windows, чтобы обеспечить поддержку связи компьютера и телефона с сетью, предоставить доступ к облачным ресурсам.

   Между тем, ведётся работа над следующей версией Windows...
 
Источник: www.microsoft.com